aroniska: (Default)
[personal profile] aroniska
Originally posted by [livejournal.com profile] bf_sozidanie at Как выжить и не сойти с ума

Письмо очень длинное (этой семье мы помогаем несколько лет), я  как могла  письмо сократила, фамилии и названия убрала, прочитайте, пожалуйста до конца. Спасибо.

"Здравствуйте, Елена Владимировна! Пишет Вам А Анна Владимировна, из станицы... . Сейчас постепенно возвращается речь, а до этого я почти три месяца не могла даже связно говорить. Чем очень напугала своих детей.

   

 Все началось с того, что 31 октября мой сын-инвалид, Дмитрий, был избит сотрудниками ППС, буквально в квартале от дома, только за то, что шел домой после 22 часов, нарушая при этом детский закон Краснодарского края. Задержался всего на 20 минут, так как провожал девушку и не рассчитал время. Был с товарищем, тоже 16тилетним подростком, которого сразу же отпустили, так как его дядя имеет свой магазин в станице. К чести дяди надо сказать, что он хотел забрать и моего Димку и даже был готов заплатить за него. Ему сказали, что Дима мальчик взрослый и сам за себя ответит. Затем моего сына уложили лицом в землю, причем уложили так, что порвали джинсы на коленях, а потом своими коленями давили на спину до тех пор, пока мой сын не стал хрипеть. Тогда надели наручники, и стали тянуть руки вверх, комментируя при этом, что они посмотрят, насколько низко он сможет им поклониться. Потом закинули в УАЗик и повезли в отдел, по дороге трижды останавливались, вытаскивали из машины, и показывали друг-другу, как правильно нужно бить, чтобы было больно и следов не осталось. По лицу не били, били по голеням, по животу и все это с комментариями. Их очень злило, что Дима молчит и улыбается, а это просто его защитная реакция на боль. Когда ему сильно больно, он всегда улыбается, чтобы сдержать слезы.  Разбили его телефон, чтобы он не смог позвонить. А я в это время не находила себе места, от беспокойства и от того, что не могу с ним связаться...<..>
            
         По поводу испорченной одежды, представитель детской комнаты М.О.Н. сказала, что ничего страшного нет, сейчас модно носить рваные джинсы, а куртка и так старенькая. И, вообще, не стоит поднимать шум, а то ведь могут оформить моего сына, как мелкого хулигана. На вопрос, под какую статью подходят действия сотрудников, ответа я не получила.

         Еще, в присутствии сотрудников милиции, я, не сумев справиться с ситуацией, потеряла сознание, упала, сильно ударившись головой. Несколько суток, насколько хватило моих сил, я не отходила от Димки. Он не хотел больше жить, с трудом вставал с кровати, сильно болели ноги и спина. Да и сейчас еще болят, плюс к этому участились сильные головные боли и кровотечения. У Димы довольно редкое заболевание, он один у нас в районе с таким диагнозом. Врачи говорят, что раз помогает ему этот дорогостоящий курс, выписанный Московскими врачами, то его и надо проводить. Я пыталась объяснить, что денег таких нет, мне сказали, что это Ваш ребенок, Вы и решайте, лечить его или нет. Кого  волнует, где Вы возьмете деньги. Наша врач, честно сказала, что боится Димке что-либо выписывать, так как его реакция на лекарства непредсказуема. А у меня отказали руки и ноги, и отнялась речь. Я понимаю, что все это на нервной почве, от того, что я столько лет всеми силами старалась поднять, вылечить своего сына, а тут… просто какие-то «уроды» запросто показали, кто в станице власть. Просто я не могла найти никаких слов, оправдывающих действия этих полицаев. Наверное, поэтому у меня отнялась речь, чтобы лишить меня возможности лицемерно убеждать детей в том, что все будет хорошо.
     Обращаться в милицию за защитой  просто бессмысленно. Здесь процветает кумовство и круговая порука, это система, для которой мы - ничто. И что же делать? Нужно смириться? Как же жить дальше? Как смотреть в глаза своему сыну, который раздавлен несправедливостью и ложью? На что купить ему новую одежду? Пацану реально плохо и не только физически, он вообще потерял веру в правду, в закон.

     Только, чтобы хоть как-то вернуть сыну веру в справедливость, я позвонила  по горячей линии в Прокуратуру края ..Ответа нет до сих пор.

 
     На что лечиться, если денег на продукты не хватает, продукты сильно подорожали, подорожали и коммунальные услуги.... А чем платить? У нас в октябре того года прорвало водяную трубу, ремонт, вернее, замена труб и установка водяного счетчика обошелся в 7000р. Только счетчик не опломбировали, чтобы мы платили за реальное потребление воды (сейчас по неестественно завышенным нормам), нужно вначале погасить задолженность. А платить нечем, то же самое и с газом, но здесь хоть по счетчику. Да только и по счетчику не подъемно.

    Да и с жильем у нас проблема. Домик, в котором мы живем, на три хозяина, наша только третья часть, две остальные, после смерти мамы, принадлежат моим брату и сестре. Они настаивают на продаже и разделе денег. Тогда нам вообще некуда идти. Мы останемся без крыши над головой. Брат с сестрой предлагают мне выплатить их доли. А это совсем не реально. Я в 1992 году вставала на очередь на жилье, как многодетная мать, сейчас мне сказали: - Забудь, тех списков уже нет, да и ты уже не многодетная. Вот и все. Замкнутый круг. Я давала объявление в газете краевой, что готовы досмотреть пожилого человека за жилье, только, во-первых, нас много и у нас маленький ребенок, во-вторых, старики боятся, в-третьих, боюсь я, уйду из нашего домика, а там что-то не получится. ....

    Вот так и живем, постоянно в долгах, с реальной угрозой остаться без жилья, свое здоровье подводит, Дима нуждается в очередном приеме дорогих лекарств, на которые у нас нет денег. Наследство нам получать не от кого, суд присудит быстро погасить задолженность по коммуналке. Маша ходит из кабинета в кабинет, а с ней никто разговаривать не хочет...Что делать, я не знаю, нет ни сил, ни здоровья.

    Я, пока лежала, много думала над тем, зачем, вообще я жила? Зачем нарожала детей? Что смогла им дать? Мне как-то попалась на глаза статья нашего губернатора Ткачева, где он рассказывал о том, как замечательно у нас живут дети в детских домах. Что живут они в комфортных условиях, а по выходу из детского дома получают жилье. Так может в этом выход? Может, нужно было сдать детей в детдом? А я хваталась за любую работу, чтобы только у детей было все, не хуже, чем у других. Я в том году согласилась поработать переписчиком, тем более что участок был возле дома. Эти заработанные 5000р и пошли на замену труб в доме. После этого меня вызвали в пенсионный фонд, где я оформлена по уходу за ребенком-инвалидом, и обвинили в мошенничестве. Так, как мне идет стаж и государство платит мне за это аж 1200р, то я не имею права где-то подрабатывать, иначе с меня быстро снимут и эти выплаты. Боже мой, кто-нибудь из чиновников пробовал жить на 1200р в месяц, а коммуналка в зимнее время – 2600р. Меня стыдили, говорили, что я чуть ли не преступление совершила. Стыдят все, я – злостный неплательщик, я неправильно воспитываю детей, я вздумала заболеть и требовать место в больнице.
       Да мне стыдно!!! Очень стыдно, за то, что я вовремя не заплатила, за то, что не смогла детям создать нормальные условия жизни, за то, что приходится просить помощи, за то, что за все хваталась сама,  и не научила детей самостоятельно чего-либо добиваться, за то, что Маша, вместо того, чтобы заниматься своей жизнью и дочерью, вынуждена кормить меня с ложечки и выносить горшки, за то, что мои дети остались фактически без крыши над головой. Мне очень стыдно.

       Раньше, когда было совсем плохо, я просто меняла прическу и красила волосы. Все это и природный оптимизм помогали выжить. Сейчас, я не могу себе даже этого позволить – дорого.   Сейчас меня уже никуда не зовут, голова седая и вряд ли я кому-то могу быть интересна, как женщина. К зеркалу подходить не хочется. Последнюю обновку себе (джинсы и блузку) я купила в 2005году, когда нужно было ехать в Москву с Димой. Я уже ничего не чувствую - только страх! Безотчетный страх, что сейчас ребенок попросит есть, а мне нечего дать, что Дима снова заговорит о новой обуви, потому что старая развалилась, что сейчас придут кредиторы, и снова будут меня стыдить, или приедут судебные приставы, чтобы нас выселить, так как дом продан. Каждую ночь я молюсь, что, слава Богу, прошел еще один день, и ничего страшного не произошло.
      В тот день, когда Димку избили, эти полицаи убили и меня. Я всю свою жизнь пыталась жить по совести, не делала подлостей, не воровала. Детей учила быть честными, добрыми, не обижать слабых, не брать чужого, я очень хотела, чтобы они выросли достойными  людьми. Я учила их радоваться, видеть красоту, восхищаться добрыми поступками. А сейчас я – сломалась. Лежу, как колода и стараюсь меньше есть, чтобы не объедать своих детей. У меня нет больше сил, терпения, здоровья, оптимизма. Я ничего не хочу, вернее я не знаю, чего хочу больше: подняться или умереть, чтобы не быть обузой для детей. Я хочу спрятаться от всего. Зачем я вообще появилась на свет, чтобы жить, как та лягушка, бьющая лапками, только она взбила масло, а я карабкаюсь в грязи, и болото глубже и глубже засасывает. Моя черная полоса длится уже несколько лет. Только решится одна проблема, наваливается следующая, еще больше, еще страшнее. И нет ни конца, ни края. Зачем я все это пишу, не знаю. Я не ставила целью,  чтобы меня жалели. Я просто теперь уверена, что не всегда злостные неплательщики и бомжи – алкаши, ведущие аморальный образ жизни. И наша страна помогает всем, кроме своих граждан, но за их счет.  Кричать во всех СМИ о том, что нужно повышать рождаемость и платить матери-одиночке 675руб один раз в квартал и при этом не иметь возможности работать, так как нет места в садике, а ребенка не с кем оставить – это лицемерие и цинизм. Страшно жить в стране, где любой подонок в форме может безнаказанно унизить, ударить, оболгать любого человека, а не только подростка. Как жить после всего этого? Для чего? Вряд ли мой сын, после случившегося, будет верить в то, что живет в правовом государстве и в дальнейшем рассчитывать на защиту правовых структур. Этот урок он пронесет через всю свою жизнь, справедливо считая, что самая организованная преступная группировка – это, теперь уже полиция.

                                                                С уважением  А. Анна Владимировна"



July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios